Santé/beauté

Phycocyanine : définition et bienfaits

Composant essentiel de la spiruline, la phycocyanine est un phytonutriment qui regorge de bienfaits pour la santé. Elle est généralement utilisée comme complément alimentaire en vertu de ses nombreux avantages. Qu’est-ce que c’est que la phycocyanine ? Quels sont ses atouts pour l’organisme ? On vous dit tout.

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La phycocyanine : qu’est-ce que c’est ?

La phycocyanine est un pigment bleu protéiné qu’on retrouve dans la spiruline, une algue microscopique. Élément essentiel de cette dernière, elle représente environ 10 à 18 % de sa composition. La phycocyanine peut être associée à des actifs tels que l’oméga 3, le magnésium ou la vitamine C pour la fabrication de compléments alimentaires.

Ces produits, qu’on peut trouver dans la boutique Life’s Code par exemple, représentent en effet un concentré de nutriments indispensables pour une bonne routine santé. D’autre part, notez qu’il existe deux formes principales de phycocyanine dans la spiruline : la C-phycocyanine et l’allophycocyanine.

La première est utilisée en médecine, en cosmétiques, en biotechnologie et dans les industries alimentaires. Quant à la deuxième, elle sert à réaliser des tests immunologiques.

La phycocyanine renforce les défenses naturelles et réduit les douleurs

Grâce à ses propriétés immunostimulantes, la phycocyanine est un puissant antiviral et antibactérien. Elle intervient dans la production et la différenciation des cellules souches de la moelle osseuse. La phycocyanine peut également stimuler la production des globules blancs, ce qui minimise le risque d’infection, sa durée ou son intensité.

De plus, la phycocyanine permet de réduire l’activité enzymatique de la COX-2, l’INOS et les lipoxygénases, des enzymes responsables de l’inflammation. C’est de cette action qu’elle tient son rôle d’anti-inflammatoire. Grâce à cette propriété, la phycocyanine contribue à réduire les douleurs, ce qui en fait aussi un anti-hyperalgique.

De cette manière, la phycocyanine améliore la capacité de vaquer aux occupations quotidiennes. Par exemple, la consommation régulière de phycocyanine lyophilisée (forme stable et facilement assimilable) permet de maintenir le corps vigoureux et énergétique en tout temps.

Elle favorise la régénération cellulaire et lutte contre l’oxydation des cellules

Au fur et à mesure que l’organisme évolue, le corps se dégrade graduellement. Ce phénomène produit de l’oxydation au niveau des cellules. La faculté de récupération et de régénération des cellules est ainsi inexorablement affectée.

Heureusement, la phycocyanine favorise d’inhibition de la NADPH oxydase, ce qui justifie ses propriétés antioxydantes. Celles-ci se traduisent par la réduction d’éléments pro-oxydants du corps tels que les radicaux libres. La phycocyanine contribue ainsi à la régénération cellulaire.

Elle augmente l’oxygénation cellulaire et élimine les antigènes

La phycocyanine favorise la prolifération des cellules souches, c’est-à-dire les globules blancs et les globules rouges. Ses propriétés antioxydantes les protègent de la dégradation cellulaire tout en augmentant l’apport d’oxygène nécessaire, ce qui permet aux cellules de mieux respirer. Cela engendre une diminution considérable de la fatigue physique.

Par ailleurs, notez que la spiruline, connue pour ses effets d’antiallergiques, doit cette propriété à la phycocyanine. En réalité, cette dernière modifie la réponse allergique, limite la dégranulation des mastocytes et supprime les anticorps lgE des antigènes. On observe, avec ces effets, une atténuation de symptômes tels que la congestion nasale, l’écoulement nasal et les éternuements. La phycocyanine agit donc comme un antiallergique dans le corps.

Elle détoxifie le foie et diminue le taux de cholestérol dans le sang

Selon certaines études, la phycocyanine possède également des propriétés détoxifiantes qui lui permettent de protéger le foie. Elle intervient aussi dans l’élimination des déchets tels que les acides et les métaux lourds libérés par cet organe.

Pour finir, la phycocyanine participe activement à la diminution du mauvais cholestérol LDL et des lipoprotéines VLDL. Concrètement, elle lie les acides biliaires aux métabolites du cholestérol, ce qui réduit la solubilité de ce dernier et favorise son évacuation par voie fécale.

Retenez que la phycocyanine a trois principaux modes de consommation : en poudre, en gélule ou liquide. Choisissez celui qui vous convient afin de pouvoir la consommer plus facilement.

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